Поселились у меня на одном из серваков спамеры. Предполагаю, что ломанули жумлу, а шифруются при этом под вордпрессные файлы (wp-xxx.php формата обнаружил туеву хучу плюс директории wp-content , коих быть не должно ну никак). От хостера было предупреждение про рассылки, да отлупы приходят на системную почту о том, что отправляемые с сервака письма распознаются как спам. Никакие письма, естественно, я целенаправленно не рассылаю, так что надо шерстить.

По-умолчанию кодировка, которая устанавливается при подключении клиента к серверу MySQL в конфигах назначена latin1. На веб-странице при этом будут отображаться знаки вопроса ???? вместо отечественных букв, если в базе данных текст сохранен, например, в кодировке UTF-8. Чтобы подключение скрипта к MySQL производилось изначально корректно, пропишем в файле /etc/mysql/my.cnf в секции [mysqld] следующие строки:

init_connect='SET collation_connection = utf8_general_ci'
character-set-server = utf8
init_connect='SET NAMES utf8'
skip-character-set-client-handshake

Редирект с одного домена на другой с сохранением URL-запроса:

RewriteEngine On
RewriteRule ^(.*)$ http://www.iteka.ru/$1 [L,R=301]

L означает last - последняя инструкция, R - редирект, 301 - permanent, постоянный. 

Тем, кому нужен графический интерфейс для своего VPS или выделенного сервера с целью комфортного выполнения различных задач вне браузера, предлагаю простой рецепт установки легковесного рабочего стола xfce4 в связке с VNC-сервером.

webmin 
 froxlor

Мой опыт администрирования различных серверов показал, что для удобного управления имеет смысл использовать связку ПО Webmin-Froxlor. Первый - непосредственно для мониторинга и управления сервером, второй - для администрирования сайтов. Ранее довольно продолжительное время из бесплатных я использовал ISPConfig для управления сайтами, но из-за его глючности и не слишком удобных нововведений в итоге отказался. Перешел на Zpanel, который по моим ощущениям оказался слишком громоздким и неповоротливым. В конце концов, остановился на лаконичном и легковесном Froxlor.

Apache в плане потребления ресурсов неумолим. Поэтому уже давно практикуется вариант, когда на нем висит обработка динамической части сайтов, а вся статика ложится на плечи экономного и шустрого Nginx. В нашем случае, алгоритм работы будет состоять из приема HTTP-запроса от пользователя средствами Nginx, распознавание - запрашивается ли php-скрипт. Если да, запрос передается на Apache. В противном случае, работу продолжает Nginx. Настроить такую схему можно за пару минут.

В связи со сменой хостинг-панели на сервере с ISPConfig на ZPanel пришлось заменить и сервер входящей почты с Courier на Dovecot, поскольку Zpanel поддерживает работу только с последним. Раньше почтовая связка работала через вирусный сканер Amavis, который подключал SpamAssassin для определения спамности письма. Тот помечал спамное письмо, модифицируя тему (subject) по шаблону ***SPAM***. Потом письмо направлялось во Входящие. Фильтрация помеченных писем производилась не на сервере, а уже у меня на локальной машине, после получения. Это было удобно по той простой причине, что некорректно распознанные письма могли попасть в спам незаслуженно, но при этом они не терялись и не удалялись. И в случае обнаружения, я их быстро мог восстановить.

Обновил ISPConfig на сервере до версии 3.0.5.2 и столкнулся с проблемой: сайты отображаются, как положено, а вот вход в админку ISPConfig не фурычит. Оказалось, что последние версии панели отказываются работать с PHP, если он установлен как модуль к Apache (mod_php). Из соображений безопасности разработчики решили отказаться от него. Пришлось ставить FCGI. На основании вытекших отсюда проблем пришлось менять шаблоны виртуальных хостов, поскольку с FCGI нельзя прописывать директивы php_flag, php_value и т.п. Также для каждого сайта пришлось поменять механизм работы с PHP: вместо mod PHP на FCGI.

Наверх